Протоиерей Лев Лебедев. Великороссия: Жизненный Путь.

к оглавлению

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Ни у одного народа Земли не было такой прекрасной, великой истории, как у народа Великорусского! Потому что ни один народ Mipa так не стремился в Новый Иерусалим, в Царство Небесное, как Народ Русский! Всей глубиною сердца он принял и полюбил Господа Иисуса Христа, Его Пречистую Матерь и всё, чему Они научили народ. Господь вырастил Великороссию с Русью Святой в сердцевине и попустил ей ряд потрясающих искушений-проверок, как внешних, так наипаче и внутренних, от «своих». Проверок — на любовь, веру и верность даже до смерти, и смерти крестной! Всё это Великороссия выдержала. В последнем кроваво-огненном испытании она была как бы вся целиком в некоей основной своей массе взята Богом из области жизни земной в область жизни Небесной! Притом взята, как мы установили, не в момент упадка, а в момент наивысшего всестороннего духовного и нравственного подъёма, когда и сознание Русского Царя, согласно с волей народа, обратилось к устоям жизни допетровской Руси. Были народы, которые тоже в полном составе убирались из истории человечества, но это случалось по причине их особой погружённости в зло. Только с Русским Народом произошло обратное, он был принят в Иерусалим Небесный за свою погружённость в добро, за любовь ко Христу и желание с Ним пребывать в этом Новом Иерусалиме. Ибо все народы планеты суетятся и думают о земном, забывая или не желая знать, что земная история, жизнь в этом пространственно-временном бытии сама по себе безсмыс-ленна. Она обретает значение только как испытание свободной человеческой воли в её отношении к Богу, к Спасителю Mipa — Иисусу Христу. Ибо человек, человечество и народы замыслены и сотворены совсем не для данной жизни в состоянии глубочайшей греховной порчи, а для жизни вечной, Небесной, в неизреченной радости общения с Богом, ангелами и друг с другом в духе чистой любви и согласия, где уже нет греха, зла, воздыханий, плача и смерти, но безконечная Жизнь и безконечная радость!

Будем ли думать теперь о возрождении земной Великой России? Не послужила ли Mipy она и себе всей своей историей и, главным образом, тем. что вслед за Христом безропотно предала себя на распятие? Она ведь тем самым уже воскресла (!) в область Небесного бытия и уже сияет там славой и честью в сонме всех верных и любящих Бога! Так что каждый, кто хочет быть сопричислен ей, пусть следует образу жизни её истинных сыновей, в том числе Новомучени-ков и Исповедников, в последние времена за веру на Русской Земле пострадавших, а также тех, кто и ныне живёт в Зарубежной Руси по образу и подобию исконной Великороссии!

Ныне Зарубежная Русь, Зарубежная Церковь, замыкая свой исторический круг, возвращается на Русскую Землю, находя здесь «пустыню» с редкими только «оазисами», или огромную свалку мусора, где изредка попадается антиквариат и иные ценные вещи... Скорбь и боль охватывают сердца при виде этого запустения! И когда естественно возникает желание (жажда!) возродить то, что разрушено, нужно спросить себя: а зачем, для чего? Сможет ли вновь возрождённая Великороссия с Русью Святой в основании жить в современном Mipe, пропитанном человекоубийством и ложью? Ясен ответ: ни за что не сможет, в силу своей христолюбивой природы. Если начнёт жить, как Mip, участвуя в его новом Вавилонском «столпотворении», приспосабливаясь к нему, то погибнет духовно и не будет уже Великой России. А если не станет, «как все» — её просто опять убьют, она вновь будет распята! Так почему же мы так хотим возродить вновь земную Великороссию? Потому, что ценим земную жизнь более, чем Небесную, потому что пат так очень хочется. Самолюбие? Да! Но одно ли оно?..

Безконечно жаль заблудших «совков»! Безконечно жаль Русскую Землю с иссякающими источниками, отравленными реками и небесами! Как, впрочем, и любую другую (— всю!). Ибо для русских любимой становилась любая земля, на которой они поселялись в достаточном количестве, к примеру — земля Сибири или Аляски с Алеутскими островами... Тем паче исконной Русской Земли русским теперь очень жалко... Такая сердечная жалость — это форма любви. А любовь не бывает напрасной. Сам Господь принимает её, потому что «Бог есть любовь». Но неужто мы стали настолько безумны, что требуем от Него чудом каким-нибудь воскресить как бы из мертвых исконную нашу Родину только ради нашей любви, для нашего утешения!? Нет, мы имеем пророчества многих наших праведников и святых о том, что к концу времён Россия восстанет как подлинно Православное, подлинно Самодержавное, подлинно Русское Царство, о чём мы уже вкратце упоминали. Только эти пророчества и заставляют теперь остановиться в суждениях и умолкнуть в догадках о возможном для Родины будущем. Но все эти пророчества говорят, что такое возрождение Великой России произойдёт лишь на краткое время, а потом снова будут муки, распятие, смерть!

В таком случае, если принять, что такие пророчества сбудутся, то для чего будет нужно это краткое воскресение Родины в историческом времени на вторичное её распятие? Разве лишь исключительно для того, чтобы дать возможность уверовать и спастись тем, кто ещё предназначен к спасению в самом нашем народе, а также для какого-то самого последнего свидетельства всем народам земли, прежде всего — пребывающему пока ещё в зависти народу еврейскому о том, что и в историческом времени, в этом земном, повреждённом грехом бытии, можно жить и всегда можно было жить так, как заповедал Христос (а не так, как учит всемiрная церковь диавола), не как жили Западные и иные народы, а как жил издревле Православный Русский Народ!

Если после распятия нужно воскреснуть, но не для земной славы и процветания, а для того, чтобы снова быть распятой ради такого свидетельства, то душа Великой России, душа Народа Святой Руси — согласна была бы на это? Если так поставить вопрос, и в полном молчании сердца молитвенно подождать, то из неких тайных духовных глубин постепенно всплывает ответ: да, согласна, при Божием благословении, если так захочет Христос.

Ему же слава и держава со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь!

 

к оглавлению

к началу

Рейтинг@Mail.ru