Православное Обозрѣнiе

Издание Русской Православной Зарубежной Церкви

Внимание: если Ваш компьютер не читает некоторые буквы петровской азбуки, на заглавной странице есть объяснение и помощь.  

28 Сентябрь 1959 г.

к оглавлению

Епископъ Наөанаилъ

БЕСѢДЫ

о Святой Библiи

 ГЛАВА IV

Дальнѣйшее паденiе человѣка.

Итакъ, Господь "выслалъ Адама (и Еву) изъ рая, чтобы воздѣлыватъ землю, изъ которой онъ взятъ" .

Какъ и во всякой Божiей карѣ, тутъ сочетается возмездiе за осуществленiе Божiей справедливости, съ лѣченiемъ грѣха — проявленiе Божiяго милосердiя. Господь подвергаетъ человѣка коренной внѣшней перемѣнѣ, грѣхъ — чтобы чрезъ эту внѣшнюю перемѣну воздѣйствовать на его внѣшнiй тѣлесный составъ, а чрезъ тѣлесный составъ на душевную природу. Человѣкъ не покаялся въ раю. Можетъ быть онъ покается въ изгнанiи. Изгнанiемъ изъ рая долготерпѣливый Госиодь даетъ согрѣшившiему человѣку еще одну возможность для спасительнаго покаянiя. Свобода воли человѣка при этомъ ни мало не нарушается. Въ изгнанiи, какъ и въ раю, человѣкь совершенно свободенъ, ничѣмъ не стѣсненъ въ выборѣ своего поведенiя мѣняться къ лучшему или не мѣняться, т. е. каятъся или не каяться. Адамъ и Ева оставались свободными: могли отвергнуть предоставляемую имъ Богомъ возможность покаянiя и самовластно утвердиться и въ изгнанiи въ своемъ грѣхѣ. Планъ Божiй о нихъ въ этомъ случаѣ былъ бы еще болѣе кореннымъ образомъ нарушенъ, и двумя малыми незначительными демонами стало бы болъше въ темной области сатаны. И вѣроятно Господь, могущiй изъ камней воздвигнуть чада Авраама, изъ камней или другихъ природныхъ объектовъ воздвигь бы новую породу людей.

Но этого не случилось. Согрѣшившiе лiоди, каменно-недвияшые сердцемъ въ раю, послѣ изгнанiя душевно дрогнули — и начали покаянiе.

 "Сѣде Адамъ и плакася прямо рая, руками бiя лице и глаголаше: "Милостиве, помилуй мя падшаго", — говоритъ объ этомъ моментѣ человѣческой исторiи богодухновенное церковное преданiе. Святая Библiя не говоритъ объ этомъ такъ прямо, но изъ всего библейскаго повѣствованiя ясно вытекаетъ, что Адамъ и Ева не остались закоснѣлыми въ своемъ грѣхѣ, и начали путь покаянiя, а благодаря тому стали не только первыми людьми на землѣ, но и первыми святыми Церкви Божiей, которыхъ за ихъ подвигь покаянiя богодухновенныя церковныя пѣснопѣнiя прославляютъ и ублажаютъ, и Самъ Xристосъ Спаситель не стыдится именовать Себя "Сыномъ Адама".

 Впрочемъ, въ свѣтѣ одного послѣдующаго очень яркаго свидѣтельства Библiи, о которомъ мы говоримъ въ концѣ этой главы, мы должны понимать передаваемую церковнымъ преданiемъ покаянную молитву Адама, какъ только внутреннюю, внѣшне безсловесную. Библiя лишь о третьемъ поколѣнiи послѣ Адама, о временахъ праведнаго Еноса говоритъ: "тогда начали призывать имя Господне". Значигъ, до этого въ теченiе какого-то длительного перiода Адамъ и Ева и чада ихъ не смѣли иризывать имени разгнѣваннаго ими Бога. Богообщенiе было внѣшне полностыо прервано для нихъ. Трудно передать черную, почти безпросвѣтную, мрачность тогдашняго душевнаго состоянiя людей. Лишь нөвѣдомыми, неслышными внутренними путями касался ихъ скорбныхъ каящихся душъ человѣколюбивый Господь.

 Впрочемъ, поскольку они начали каяться, сладость покаянныхъ слезъ стала доступна для нихъ. И Церковь живописуетъ эти слезы: "Сѣде Адамъ прямо рая и свою наготу рыдая плакаше: увы мнѣ прелестiю лукавою увѣщанну бывшу и окрадену. 0 раю, ктому твоея сладости не наслаждуся, ктому не узрю Господа и Бога моего, въ землю бо пойду, отъ нея же взятъ быхъ. Мило-тиве, Щедре, помилvй мя падшаго".

 Изгнанные изъ рая, скорбные и пригнетенные начали первые люди свое бѣдственноө природное существованiе. Какова была эта бѣдственная жизнь древнихъ людей внѣ рая, мы знаемъ не только изъ священнаго библейскаго о томъ повѣствованiя, но и по внѣшнимъ научнымъ свидѣтельствамъ, въ основномъ говорящихъ о томъ же: о крайнө бѣдственномъ состоянiи этихъ древнихъ людей.

 "Адамъ позналъ жену свою Еву, и она зачала и родила Каина".

 Физическое сосдиненiе людей началось только послѣ грѣхопаденiя (къ самому грѣхопадению оно вопреки распространенному въ мало церковныхъ кругахъ мнѣнiю, отношенiя не имѣеть). Между тѣмъ заповѣдь "плодитеся и множитееся". первые люди получили еще въ раю. Это вызывало у многихъ толкователей Библiи вопросъ: какъ совершалось бы размноженiе людей, если бы не было грѣхопаденiя? Однако у насъ нѣтъ никакихъ данныхъ для рѣшенiя этого вопроса, и потому чтобы избѣжатъ безпочвенныхъ гаданiй, лучше оставить его безъ отвѣта.

 "Ева родила Каина и сказала: "прiобрѣла я человѣка отъ Господа". По древне-еврейски, на исконномъ языкѣ Ветхаго Завѣта это звучитъ такъ: "канити эта ишъ этъ Яхве". Внимательный, любящiй Писанiе взглядъ древнихъ святыхъ толкователей замѣтилъ здѣсь, въ этихъ словахъ Праматери человѣчества торжествующую радость.. И радость эта была обусловлена не только обычной многовѣковой материнекой радостью "яко родися человекъ въ мiръ", но и иной причиной. Ева говоритъ: "канити эта ишъ". ГIредъ словоыъ "ишъ" — человѣкъ, котораго она прiобрѣла, стоитъ опредѣленный артпкль, аналогичный lе во французскомъ, the въ англiйскомъ, dеr въ нѣмецкомъ, слѣдователыю это значитъ: "прiобрѣла я того самого человѣка". Какого? Святые отцы догадываются, что Ева въ первомъ же рожденiи думала, что прiобрѣла она Того Человѣка, о Которомъ въ минуты тягостнаго изгнанiя изъ рая для ободренiя и обнадеженiя Господь сказалъ: "Чадо жены сотретъ главу змIя". Она думала, что родила Спасителя. А это былъ Каинъ. Самое имя Каина говорить о тѣхъ же надеждахъ его родителей: Каинъ, значитъ прiобрѣтенiе. Тутъ въ первые же дни человѣчекаго бытiя въ изгнанiи разыгрывается трагедiя, которая будетъ потомъ часто повторяться въ многобѣдетвенной исторiи человѣчества.

 Господь далъ надожду на Избавителя согрѣшившимъ и осужденнымъ на изгнанiе людямъ. Они свято и праведно повѣрили Божiему слову, но легкомысленно, чрезмѣрно  оптиместически, его истолковали, и такъ чудовищно ошиблисъ. Господь спасительно сокрываетъ отъ человѣка знанiе будущаго. Это тѣмъ болѣе необходимо, что иногда, если бы человѣкъ зналъ будущее. то у него могло бы не хватить силъ его перенести. И основанный на этомъ незнанiи, обманчивый и иллюзорный, но въ еуществѣ своемъ негрѣховный оптимизмъ бываетъ полезенъ, какъ анестезируюiщее средство для человѣка. Если бы послѣ изгнанiя нзъ рая, вкусивъ въ полной мѣрѣ всю мучительность земной жизни, Адамъ и Ева могли бы предвидѣть долгiя долгiя тысячелѣтiя, которыя протекутъ отъ ихъ дней до Приiшествiя Избавителя, и потомъ новыя тысячелѣтiя, пока Сѣмя Слова всѣяннаго Спасителемъ будеть бороться съ косностью и грѣховностью ихъ потомковъ, — можетъ быть дрогнуло бы, не выдержало бы, не нашло бы въ себѣ силъ для жизни бѣдное человѣческое сердце нашихъ прародителей. Иллюзiя скораго прихода желаннаго была цѣлительной для нихъ.

 Такъ, когда 40 лѣтъ тому назадъ, послѣ нашего пораженiя въ нашей бѣлой борьбѣ противъ сатанинской силы, поработившей нашу Родину, мы могли бы предвидѣть долгiя десятилѣтiя изгнанiя, пораженiй, неисполнившихся надеждъ, сколько бы сердецъ надорвалось, сколько бы душъ не выдержало бы испытанiя. Но иллюзорныя надежды осенью на весну, весною на осень, въ каждомъ новолѣтiи на грядущiй годъ, надежды на то, что эти сроки принесутъ освобожденiе нашей Родинѣ, эти надежды ободрили и поддержали въ свое время много, иногда очень высокихъ сердецъ, и безъ нихъ кажется нельзя было бы и прожить. И вотъ эту общечеловѣческую способность такъ ярко, такъ беззавѣтно надѣяться вырабатывала для всѣхъ послѣдующихъ своихъ поколѣнiй наша праматерь Ева, когда произносила: "прiобрѣла я того человѣка (эта ишъ) отъ Гөспода".

 "И еще родила брата его Авеля". Авель значитъ тщета — призракъ. Въ такомъ наименованiи своего второго ребенка сказалось глубокое разочарованiе въ первомъ, которое уже постигло къ этому времени Еву.

 "И былъ Авель пастырь овецъ, а Каинъ былъ земледѣлъцемъ". Зарождается разнообразiе человѣческихъ занятiй — профессiй.

 "Спустя нѣсколько времени Каинъ принесъ отъ плодовъ земли даръ Господу, и Авель также принесъ отъ первородныхъ стада своего и отъ тука ихъ. И благоволилъ (призрѣлъ) Господъ на Авеля и на даръ его, а на Каина и на даръ его не призрѣлъ".

 Скупа на слова св. Библiя. На первый взглядъ кажется непонятнымъ: откуда такое неравное отношенiе Бога къ двумъ братьямъ? Но вглядываясь внимательно, мы видимъ: Каинъ просто приноситъ свой даръ Богу, безъ вниманiя, безъ заботливаго выбора. Авель же заботливо выбираеть: не просто первое попавшееся приноситъ въ жертву, но отбираетъ первородныхъ стада своего, отъ тука ихъ — лучшее. Ап. Павелъ говоритъ: "вѣрою множайшую жертву Авель, паче Каина принесе Богу". Соотвѣтственно принимаетъ эти дары и Господь.

 Самое принесенiе жертвы съ недостаточной заботливостью и любовью еще не является великимъ грѣхомъ Каина. Не всөгда человѣкъ бываетъ способенъ на духовный взлеть любящаго и заботливаго жертвованiя. Но всегда такое пониженноө духовное состоянiе создаетъ почву для грѣха. И Каинъ, видя предпочтенiе оказанное Богомъ его брату, вмѣсто того, чтобы устыдиться и духовно ободриться, пробудиться, озлобляется, исполнившись зависти къ брату.

 "Каинъ сильно огорчился, и поникло лице его". Темныя, еще не осознанныя стремленiя начали зрѣть въ немъ.

 Господь сөрдцевѣдецъ предупреждаетъ готовящагося ко грѣху Каина. Слова Господни по разному изложены въ нашей церковной Библiи, переведенной съ греческаго и въ еврейскомъ масоретскомъ текстѣ, съ котораго переведена Библiя русская. Глубже понятнѣе излагаетъ этотъ моментъ Септагинта. Господь говоритъ: если ты и правильно принесъ жертву, но неправильно избралъ принесенное (аще право принесъ еси, право же не раздѣлилъ еси), то не согрѣшилъ ли ты? Но оставь вражду. Младший братъ подчиняется тебѣ, и ти господствуешь надъ нимъ. Зачѣмъ же замышляешь злое противъ него?"

 Но Каинъ внутренне утвердился во злѣ. Божiимъ предупрежденiемъ онъ пренебрегаетъ.

"И сказалъ Каинъ Авелю: "пойдемъ въ поле". (Тутъ опять въ масоретскомъ текстѣ пропускъ, дѣлающiй повѣствованiе непонятнымъ, и мы воспроизводимъ его по тексту Септагинты).

"И когда били они въ полѣ, возсталъ Каинъ на Авеля, брата своего, и убилъ его".

 Совершилось первое убiйство на землѣ, и явилось первое мученичество, потому что праведный, кроткiй, прилежный, заботливый, послушный брату и любящiй Бога Авель, павшiй отъ руки брата, сталъ первымъ въ ряду того безчисленнаго сонма мучениковъ, кровь которыхъ обильно проливается на землѣ отъ того часа до нынѣшняго, какъ о томъ сказалъ Самъ Господь: "кровъ праведная, пролитая на землѣ отъ крови Авеля праведнаго". И Церковь восхваляетъ святаго Авеля, поя ему въ недѣлю предъ Рождествомъ Xристовымъ: "Праздникъ празднуемъ вѣрнiи, Авеля чтуще".

 Снова, какъ и иослѣ перваго преступленiя человѣческаго, послѣ грѣхопаденiя первыхъ людей, Господь не оставляетъ грѣшника, но пытается призвать его къ покаянiю. 

"И сказалъ Господъ Каину: "гдѣ Авель, братъ твой?"

 Господь обращается къ Каину совершенно также, какъ нѣкогда Онъ обращался къ Адаму. Но Каинъ показываетъ насколько ниже, чѣмъ его согрѣшившiе родители, нравственно палъ онъ. Каинъ не стыдится Господа, не прячется отъ Него. Онъ ужө переступилъ эту обычно спасителъную для согрѣшившихъ людей черту стыда за свой грѣхъ. Онъ дерзко отвѣчаетъ Господу: "не знаю, развѣ я сторожъ брата моего?" 

Каинъ угверждается въ своемъ грѣхѣ, не хочетъ покаянiя, и тѣмъ становится онъ ужө не Божiимъ чадомъ, а чадомъ врага Божiя, какъ говоригь о томъ св. Iоаннъ Богословъ: "Каинъ отъ лукаваго бѣ и закла брата своего", и блаженный Феофилактъ разъясняетъ: "Каинъ возненавидѣлъ брата своего и убилъ его, ибо имѣлъ злыя дѣла отца своего дiавола. Дѣлающiе зло становятся дѣтьми дiавола. Авель же, дѣлая правду, былъ сыномъ Божiимъ". (Бл. Феофилактъ - Толкованiя на Апостола стр. 254).

 Ту же мысль проводить и св. Василiй Великiй: "какъ чадо дiавола и ученикъ его, научившiйся у него и зависти и убiйству, этимъ тѣсно сродственнымъ между собою беззаконiямъ, что сдѣлалъ Каинъ? Видѣлъ честь отъ Бога и воспламенился завистiю, истребилъ отличеннаго честiю, чтобы оскорбить Почтившаго. Не имѣя силъ къ богоборству, впалъ въ братоубiйство". (Вас. Вел. "Бесѣда о зависти").

 Приведенныя слова свв. апостоловъ и отцевъ Церкви очень важны для нашего времени, ибо они свидѣтельствуютъ, что не поддаваясь гнѣву или раздраженiю, хотя бы и законнымъ, но соворшенно трезво и спокойно, какъ непреложный факть, мы утверждаемъ, что современныя власти, провозгласившiя зависть своимъ главнымъ жизненнымъ принципомъ и убiйства своимъ основнымъ методомъ, являются порожденiемъ сатанинскимъ, и носители этихъ властей — чадами дiавола въ такой же мѣрѣ, въ какой имъ былъ Каинъ.

Видя нераскаянность Каина. Господь опредѣляетъ Свой праведный судъ о немъ. "И сказалъ Господь: "Что ты сдѣлалъ? Голосъ крови брата твоего вопiетъ ко Мнѣ отъ земли. И нынѣ проклятъ ты отъ земли, которая отверзла уста свои принять кровъ брата твоего отъ руки твоей ... Ты будешь изгнанникомъ и скитальцемъ на землѣ".

 Никогда нераскаянный грѣшникъ не мирится со своимъ наказанiемъ. Мы знаемъ изъ словъ Xристовыхъ, что и на Страшномъ Судѣ грѣшники будутъ возражать Богу. Возражаеть и Каинъ, нагло признавая Божiю кару чрезмѣрной: наказанiе мое больше, нежели можно снести". Только что безжалостно убившiй брата, онъ самъ трусливо боится смерти. — Картина хорошо намъ знакомая по нравственному образу всѣхъ злодѣевъ, древнихъ и новыхъ. 

Господь соглашается защитить Каина. Сказалъ ему Господь: "всякому кто убьетъ Каина, отомстится всемеро". И сдѣлалъ Господь Каину знаменiе, чтобы никто встрѣтившись съ нимъ не убилъ его".

 "И познал Каин жену свою". Конечно, женой Каина стала одна изъ его свстеръ. Къ вопросу о женахъ въ первыхъ поколѣнiяхъ человѣческихъ мы еще вернемся позднѣе. Здѣсь отмѣтимъ только, что хотя св. Библiя и не даетъ намъ ни имени, ни нравственнаго образа жены Каина, но мы можемъ догадыватъся, что нравственно она соотвѣтствовала своему мужу. Надо было имѣть значительную моральную испорченность, чтобы согласiться стать женой Каина. Но изъ многихъ древнихъ и новыхъ жизненныхъ прiмѣровъ мы знаемъ этотъ специфически женскiй грѣхъ: способность стать подругой и соучастницей даже величайшихъ злодѣевъ. То, что передается французской пословицей: "каждый злодѣй имѣетъ свою злодѣйку".

 Далѣе св. Библiя приводитъ имена потомковъ Каина. 0 значенiи этихъ именъ будемъ говорить позднѣе. Остановимся тутъ лишь на образѣ послѣдняго приводимаго Библiей потомка Каина, на его пра-пра-правнукѣ — Ламехѣ.

 "Взялъ себѣ Ламехъ двѣ жены: имя одной Ада, и имя второй Цилла . . . И сказалъ Ламехъ своимъ: "Ада и Цилла, послушайте голоса моего, жены Ламеховы, внимайте словамъ моимъ: я убилъ мужа въ язву мнѣ и отрока въ рану мнѣ. Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха въ семьдесятъ разъ всемеро".

 На образѣ Ламеха видимъ мы дальнѣйшее нравственное паденiе человѣчества. Велика преступность Каина, и кажется трудно превзойти ее. Но вотъ Ламехъ превосходитъ. Ламехъ убиваетъ уже не только взрослаго человѣка, но и ребенка. Каинъ при убiйствѣ, хотя и дерзко отвѣчаегь Богу, но въ какой-то мѣрѣ все же стыдится своего преступленiя, мы имѣемъ всѣ данныя думать, что не только предъ преступленiемъ, но и послѣ него "поникло лице его". Ламехъ же не только не стыдится своихъ преступленiй, но и хвалится ими предъ своими женами, претендуетъ на то, что онъ превзошелъ въ престуiшости Каина, слагаетъ самъ въ свою честь кровавый хвалебный гимнъ. 

Мы узнаемъ въ этомъ первомъ примѣрѣ послѣдующiя кровавыя похвальбы человѣческiя: отъ древне-ассирiйскихъ: "я — царь Ашшура захватилъ и разграбилъ множество великихъ и малыхъ городовъ, и ни одного жителя тамъ не оставилъ въ живыхъ, женъ и дѣтей ихъ предалъ смерти, ослѣпилъ двадцать тысячъ враговъ, умертвилъ сто тысячъ" — до новѣйшихъ, когда изъ Китая телеграфъ сообщилъ намъ, что одинъ городъ превозносится предъ другимъ въ большемъ числѣ убитыхъ за день "враговъ народа". Такихъ оповѣщенiй не было слышно изъ нашей порабощенной Родины даже въ кровавѣйшiе годы. Поэтому, можетъ быть, у насъ есть основанiе думать, что совѣтская власть въ Россiи остановилась на нравственномъ уровнѣ Каина, а въ Китаѣ коммунистическая власть превзошла ее въ преступности и докатилась до нравственныхъ безднъ Ламеха.

 Ламеху же принадлежитъ введенiе въ человѣческую жизнь многоженства и нарушенiе тѣмъ Божiяго плана о человѣческомъ родѣ: "да сочетаетсл мужу жена и да будутъ они въ плоть едину".

 На этомъ кончается тяжелая, повѣствующая о темныхъ безднахъ человѣческаго паденiя, страница Библiи.

 Послѣднiя строки 4-й главы книги Бытiя переносятъ насъ въ лучшую свѣтлую часть человѣческаго рода.

 "И позналъ Адамъ жену свою Еву, и она родила сына и нарекла имя ему Сифъ ... У Сифа родился синъ и онъ нарекъ ему имя Еносъ"...  

"Тогда начали призыватъ имя Господа". Первый нравственно самый тяжелый перiодъ изгнанничества за грѣхъ человѣчества кончился. Для лучшей, оставшейся и въ паденiи вѣрной Богу части человѣчества открылись возможности уже не только безмолвной, но и вслухъ произносимой молитвы. Оказалось нравственно возможнымъ призывать имя разгнѣваннаго на согрѣшившихъ людей, но и Милостиваго къ нимъ Господа. Многiе святые отцы толкуютъ это указанiе Библiи, какъ указанiе на начало общественнаго богослуженiя, когда люди стали совмѣстно призывать имя Господне. Во всякомъ случаѣ съ этого момента полностью открылся для людей источникъ великаго утѣшенiя, стала вѣдомой для нихъ сладость молитвы.

Еп. Наөанаилъ

 Примѣчанiе: Еврейокое выражеше "бенъ Адамъ", каковымъ обычно называетъ Себя Господь въ Евангелiи, можетъ съ одинаковымъ правомъ переводитъся и "Сынъ Человѣческiй" и "Сынъ Адамовъ". Въ нашемъ обычномъ текстѣ оно переводится Сынъ Человѣческiй, но многiе овятые отцы чнтали туть: "Сынъ Адамовъ".

 Примѣчанiе: Переводъ 70-ти показываетъ, какъ Господь призрѣлъ на даръ Авеля: здѣсь говорится: "Господь призрѣлъ на жертвы Авеля и воспламенилъ ихъ". (см. Блаж. Феофилактъ стр. 988).

к оглавлению

в начало

Copyright by Orthodox Digest  1959

Рейтинг@Mail.ru