Послание Архиерейского Собора

Послание Архиерейского Собора 
Русской Православной Церкви Заграницей 28 сентября / 11 октября 2015 года

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, все верные чада нашей Русской Православной Церкви Заграницей!

Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, в этом году собрались на Архиерейский Собор в Свято-Захарие-Елизаветинском Скиту Свято-Иоанновской обители, который начался в день празднования Одигитрии Русского Зарубежья – Курской Коренной Иконы Божией Матери и завершился в день обретения мощей приснопамятного Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца.

По нашему глубокому убеждению, все заседания Архиерейского Собора проходили под молитвенным покровом наших русских угодников Божиих и под сенью святынь Зарубежной Церкви.

Примечательно также, что в этом году Архиерейский Собор нашей Церкви совпал с 1000-летием преставления ко Господу Крестителя Руси Святаго Равноапостольного Великого Князя Владимира. Хотелось бы напомнить, что святой князь Владимир безконечно дорог нам тем, что он приобщил нас к вере Христовой и через него Божией милостью нам, русским людям, была дарована Церковь Христова.

Это ясно раскрывается нам из трогательной молитвы, произнесенной св. кн. Владимиром в священные минуты совершения таинства крещения над русским народом, когда, по слову благочестивого летописца, поистине радовались небо и земля толикому множеству спасаемых.

«Боже великий, сотворивый небо и землю!» – воззвал тогда он, наш крестный отец и просветитель: «призри на новыя люди сия, и даждь им, Господи,уведети Тебе, Истиннаго Бога, якоже уведеша страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его».

Здесь сказано все и объяснено для чего нам дана вера Христова и истинная Церковь.

Вера Христова и истинная Церковь как хранительница и распространительница этой веры даны нам для того, чтобы мы могли «уведети», то есть познать истинного Бога, и, познав Его, научиться веровать в Него, надеяться на Него и любить Его.

Вера в Бога должна быть «правой» и «несовратной», то есть: не какой-либо измышленной людьми по своему вкусу, а православной, как всегда называлась истинная, не извращенная человеческими мудрованиями чистая непорочная вера Христова, проповеданная свв. Апостолами и неизменно хранимая истинной Церковью.

В молитве св. Владимира указывается личная для каждого из нас цель этой веры и, следовательно, великое значение принадлежности к истинной Церкви, хранящей эту веру. У нас есть «супротивный враг», строящий нам козни и желающий погубить нас. Это – враг Божий и враг человеческого спасения – диавол, с которым нам надлежит вести непрестанную борьбу, так как иначе нас ожидает вечная погибель. Эту борьбу с врагом человеческого спасения – диаволом, вплоть до победы над ним, мы можем вести не иначе, как только «надеяся на Бога и на Его державу», то есть при помощи истинной веры и Церкви.

Вот с этой-то точки зрения и надо смотреть нам на все происходящее сейчас в мiре.

В течение всей истории своего существования Церковь постоянно находилась в духовной борьбе за чистоту своего вероисповедания, когда различные еретики и раскольники пытались выдать свои сборища за Тело Христово, нарушая так молитвенную жизнь православного народа.

Современный период такой борьбы с богоборческим нечестием, окружающим Церковь, отличается особым искушением вовлечения верных в политическую суету мира сего, что отвлекает их от дела своего спасения. Когда человек уходит в мир иной, то он сразу понимает, что период его жизни – это ничтожное мгновение в истории цивилизации, а политические события, интересовавшие его при жизни, только помешали делу его спасения.

Необходимость такой постоянной борьбы за чистоту веры и единство Церкви в то же время вызывает уныние в верных, желающих только тишины церковного мира. Все мы тоже желаем такого мира, но понимаем, что это приходит только через духовную брань.

Враг рода человеческого не оставляет Церковь Христову своими нападениями, искушениями ересями, расколами, разделениями. Но это попущено промыслом Бога, чтобы явились спасающиеся: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11, 19).

Такая духовная незрелость увлекающихся политической суетой мира проистекает от их увлечения материалистическими ценностями мира сего: "Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира" (Гал. 4, 3). Вовлекающиеся в такую суету мира сего укрепляют ее поэтому своими собственными усилиями, если они, отпадая от Церкви, присоединяются к различным самочинным сборищам. Последующее падение морали и благочестия приводит затем и к различным социальным конфликтам и войнам, что, в свою очередь, также усиливает суету мира сего. Так этот порочный круг замыкается, а нечестивые гибнут не только духовно, но и физически. Искатели человеческой суеты неспособны к вере во Христа, но только к взаимному восхвалению: "Како вы можете веровати, славу друг от друга приемлюще, а славы, яже от Единаго Бога, не ищете» (Иоан. 5, 44).

Путь нашей Русской Православной Церкви Заграницей – это путь Свято-Владимирский, это путь Богопознания как путь твердого стояния в Православии, путь непримиримости к диавольскому злу и борьба с ним до победы над ним с помощью Божией. Пусть не всегда и не все в нашей Церкви оставались верны ее идее до конца: этим нисколько не опорочивается ее высокая и светлая идея верности Православию. Ведь и среди 12-ти учеников Христовых был Иуда-предатель, но разве предательство его смогло хоть сколько-нибудь омрачить истинную Церковь Христову?

К сожалению, в нашей Русской Православной Церкви Заграницей и было и есть немало лиц, которые далеко не по вероисповедным побуждениям вступили в нее. Даже если они причиняют много зла Церкви и вносят большой соблазн среди верных чад Ее, но сама Церковь остается нерушимой, не страдает от этого. Много скорбей терпела истинная Церковь Христова на протяжении столетий, от всякого рода лже-учителей, еретиков и раскольников, но не утратила хранимой ею Божественной Истины.

Верность этой Божественной Истине и отвращение от всякой диавольской лжи, лукавства, фальши и обмана не позволяют нам кривить душой, допуская всякие непозволительные компромиссы, противные истинной вере Христовой и церковным правилам в угоду мipу сему, во зле лежащему, по слову св. Апостола (1 Иоан. 5, 19).

Так, наша Церковь, если она желает оставаться истинной Церковью, не может повиноваться земным властителям более, нежели Богу (см. Деян. 4, 19), не может признавать власть богоборцев «властью от Бога», не может в своих молениях просить Бога о «упокоении со святыми» явных безбожников, гонителей веры и Церкви или тех, кто состоял в союзе и дружественных отношениях с ними, раскольников, разорвавших общение с истинной Церковью и боровшихся с нею, и тем более лиц неправославных, никогда к истинной Церкви не принадлежавших, хотя бы они и занимали самое высокое положение в обществе или государстве.

Кто же этого от Церкви требует, тот сам показывает, что он по духу совершенно чужд истинной Церкви и принадлежит к ней только формально, не понимая самых простых вещей и нисколько не отдавая себе отчета в том к чему эта принадлежность его обязывает.

Прямой путь нашей Русской Православной Церкви Заграницей, решительно отметающей всякие компромиссы с диавольским злом, всем уже должен быть хорошо известен. Зачем же лгать на Нее, когда она остается верной самой себе?

Конечно, эта ложь идет все из одного и того же мутного источника с единственной целью – оттолкнуть от следования чистой и светлой идее нашей Церкви верных чад Ее.

Будем помнить, что Православие – это жизнь, жизнь во Христе, жизнь в Церкви.

Будем беречь как зеницу ока наше величайшее сокровище – нашу веру и нашу Русскую Зарубежную Церковь, не допуская врагу ругаться над Ней. Сохраним неврежденным Апостольское Православие нашей Церкви, которое мы получили через нашего великого просветителя Св. Равноапостольного Великого Князя Владимира!

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОБОРА:

† Архиепископ Владимир Сан-Францисский и Западно-Американский

 

ЧЛЕНЫ СОБОРА:

† Епископ Виктор Санкт-Петербургский и Северо-Русский,

† Епископ Алексий Солтановский и Малороссийский,

† Епископ Тихон Васильковский,

 

† Епископ Амвросий Денверский.