Проповедь блаженнейшего митрополита Виталия на притчу о богатом и Лазаре. О революциях.

Скачать оригинал записи этой беседы митрополита Виталия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Господь наш Иисус Христос предлагает нам в своем Евангелии Притчу о Богатом и о Бедном человеке.

Был некий богач, который ежедневно совершал пир со множеством гостей,  и от своего богатства веселился и жил безбедно. И тут же, у самого входа в его дворец, был нищий, который лежал, весь покрыт всякими ранами. И, говорит Евангелие, [что] даже псы лизали его гной. И он был рад от крупиц, которые падали от трапезы богатого.

И вот участь их была, что когда умер нищий, он был ангелами вознесен, и сподобился быть на ложе Авраама, Исаака и Иакова.

А когда умер богач, Евангелие говорит просто: «и погребли его», то есть - закопали. Надо внимательно относиться к каждому слову Священного Писания. Каждое слово Священного Писания - и Ветхого, и Нового Завета – это абсолютная истина. Нельзя ничего изменить в нем, ни одной буквы, ни одной запятой, там все вдохновнено Духом Святым, и всё имеет огромный смысл.

Итак, возлюбленные братья, это больной вопрос – богатые и нищие. Вы знаете, как нечестно, как ужасно эти вопросы использовал Маркс, и коммунисты пошли за ним. И наш бедный русский народ тоже устремился в это безумие. Ну, вначале, конечно; теперь он уже кается, он давно уже кается. [А тогда -] устремился к этой прелести.

Богатые и нищие. И забыли самое главное. Забыли человека.

Когда к Господу пришли два брата и просили Господа, чтобы он помог им разделить имение, которые они получили по наследству, Господь сказал: «кто поставил Меня судить или делить вас?» (Св. Евангелие от Луки 12:14). Но имейте любовь, и любовь вас разделит.

И вот, возлюбленные братья и сестры, забыли самое главное - человека. Забыли главное учение. И Запад, и мы - тоже забыли, что человек был [изначально] создан Богом совершенным, святым, бессмертным.

Как это можно понять, сейчас? Мы видим миллионы погребальных процессий ежедневно, когда идут на кладбище и закапывают,  закапывают миллионы, миллионы людей, так что мы уже скоро будем ходить, наверное, на прахе - наших предков, прадедов. Настолько много умерло людей. Миллиарды людей умерли с тех пор, и уже каждый клочок земли содержит, наверное, какой-то прах - от кого-то. И мы, конечно, [уже] не можем это даже понять - что человек был создан святым и бессмертным, абсолютно бессмертным.

Но он согрешил падением. И, согрешивший, он пал, он страшно пал,  он весь исказился. А это мы совершенно забыли.

Было две революции – французская и наша. Прежде чем совершить ее, поднять на дыбы весь французский народ и начинать резать головы гильотиной, надо было сначала провести мысль, что человек сам по себе хорош, что он не нуждается ни в каком исправлении[1]. Когда приняли это, то что после этого нужно? Не нужно - ни церквей, ни монастырей, ни монахов, ни королей, никого не нужно из тех, которые помогали церкви исправлять человека. Раз он хороший – не надо исправлять. И все эти исправительные учреждения, начиная с короля, кончая церквями и монастырями, всё это – уничтожить! Вот, уничтожили ... И остались с несчастным, голым человеком. Полным страстей разрушительных, испорченным до мозга костей!

Забыли его совсем, [забыли человека].

То же самое произошло и у нас на родине. Толстой, и другие всякие учители появились, которые тоже проповедовали ту же мысль, что человек сам по себе хорош. А он совсем не хорош... Он нуждается не только в прощении грехов, что мы совершаем все время - мы все время каемся, исповедываемся – и это надо. Но цель-то пришествия Спасителя - не для того, чтобы мы каялись в грехах, а для того, чтобы мы переродились. А это гораздо серьезнее, гораздо глубже!

Перед нами стоит задача – переродиться. Сбросить с себя, совершенно, всего своего испорченного человека. А это - огромная задача! И для такой задачи даже Бог сошел с неба, Господь наш Иисус Христос, второе лицо Святой Троицы - воплотился в человека, от Матери Божией принял всё человеческое естество.

Только Он, Бог - может помочь нам переродиться. Для этого Он создал Свою Церковь. Для этого мы причащаемся, исповедываемся. Но главная цель – переродиться. То есть родиться одним человеком, а когда мы подойдем к могиле своей – быть совсем другим. Конечно, мы сохраним внешний облик. Но внутренний облик совсем будет другой. Настолько, что нас не будут узнавать по нашим манерам, по нашим привычкам, по нашим словам - по всему. Не узнать – [потому что это уже будет] другой человек.

Для этого дана жизнь на земле! Вот - единственный смысл жизни на земле – это ее употребить ежедневно, ежеминутно, ежечасно, ежесекундно - к тому, чтобы переродиться. В этом и есть духовный смысл.

Мы это все забыли? Нет, мы не забыли, Церковь помнит [об этом] всегда. Но масса людей под влиянием всякой пропаганды, всяких безумий забыла это. Но и конечно, тогда, если человек - хороший, как они говорят, [то] в чем дело? Дать только ему хорошую программу и все будет хорошо. И вот придумывают программы, учения всякие, появляются Марксы, кто только не появляется на Земле. Появляются бесконечные сектанты, и все придумывают новые регилии, и предлагают [их] людям.

Бедные люди! Несчастное человечество наше! На какой мякине обманывается! Обманывается на такой чепухе, на вздоре, принимает всякую ложь! И таким образом лишается возможности переродится, снова родиться.

А человек, предлагай ему самые лучшие программы, он всё испортит. Он и монархию испортил у нас, и республику испортил. Да что только хотите, он всё испортит!

Потому что его, [человека], забыли. Его никто не перерождает. Ему никто не предлагает сделаться лучшим!

Но предложить быть лучшим – этого еще мало. Надо средства, надо силу! Мало ли, кто мне что хорошего скажет. Но если он мне не поможет, я останусь на том же месте. Мне сектанты тоже что-то говорят хорошее, предлагают. Но ведь предложение - это одно. Без реальной помощи, чтоб осуществить эту, так называемую их хорошую программу - это ни к чему не приведет.

Потому Церковь Христова, только она, имеет эти два способа. Совершенно идеальное учение Христово, в Евангелие заложенное, во всем Священном Писании.

И второе – [Она] дает силу - эти слова Евангельские превратить в жизнь! Это никто не Земле не дает. Ни одна институция этого не дает! Никто, никакая  секта, ни католическая церковь, ни протестантская, ни все эти, так называемые церкви, которым мы не отказываем именоваться церквями, но внутренне мы знаем, что они не Церкви. Они – организации во имя Христа, но не Церкви. 

Церковь имеет это исключительное свойство – правильно учить и давать силу - это учение каждому человеку превращать в жизнь! Вот это есть Церковь.

И только та Церковь и есть истинная Церковь – Православная Церковь, которая имеет эти два свойства: Божественные силы, мудрость Евангельскую,[чтобы] превратить это учение в жизнь. [И сделать это может лишь] внутренняя, невидимая сила Духа Святого, которую только Православная Церковь дает - вам - во всех таинствах.

Причастие, исповедь и все таинства дают вам эту невидимую силу, чтобы слова евангельские превратить в жизнь.

Если бы не было этой второй силы - помощи, то Евангелие было бы ужасной книгой. Самой страшной, самой ужасной книгой[2]. Потому что она, с одной стороны, преподает такое дивное учение! А с другой стороны, если не было бы помощи, то люди пришли бы в отчаяние, видя такой идеал и смотря на него с безнадежностью. То, что часто говорят нам - и католики, и протестанты: «Ну что толку? Ведь это же невозможно осуществить». Да, для них это невозможно. Но для нас, имеющих полноту Божьей благодати, это вполне возможно.


Вот, возлюбленные братья и сестры, все эти учения, все социализмы, коммунизмы, все эти «измы» - они ничего не стоят, потому что человека забыли. Надо сделать сначала человека добрым! Чтобы он изменился. А тогда ему предлагайте учения. И он увидит, какое - правильное, а какое - неправильное. И тогда он его осуществит. Потому, что он уже будет хорошим. А кто его сделает хорошим, добрым, праведным? Только благодать Святого Духа и Евангелие, правильно понятые.

Вот, возлюбленные браться и сёстры, вопрос решен. Всяким коммунизмом мы болели. Но уже уходим, слава Богу, от этой болезни. Но мы болели. Коммунизм решил, что он – самое совершенное учение. Самое совершенное. Но видит, что люди не понимают его. А  тогда люди - плохие. И положили шестьдесят миллионов людей. Убили. Потому что они неспособны были понять коммунизм. А если посчитать, что коммунисты наделали во всем мире, то наверное дойдет до двухсот миллионов и больше. Это потому, что они неспособны были понять такое «идеальное учение». Что это за учение, которое убивает, потому что нельзя его принять?

И так же и другие, возлюбленные братья и сёстры, какие бы ни были учения, они никуда не годятся.

Есть единая истинная Церковь Христова, которая преподает истину и дает невидимую, всемогущую благодать Святого Духа, чтобы учение церкви Христовой воплотить в жизнь.

Аминь.

источникъ: офицiальный сайтъ РПЦЗ